Назад к списку

Вентиляция

Вентиляция необходима при любом виде канализации: централизованной, автономной, изолированной или неизолированной. Она не только обеспечит приток необходимого объема свежего воздуха, но и сбалансирует давление системы, за счет чего стоки будут сливаться бесшумно. Канализационная вытяжка в идеале должна быть спроектирована во время строительства в частном доме.
На практике же бывает, что ее устроению уделяют внимание только тогда, когда гости сделают замечание по поводу душистого стойкого аромата в комнате или на участке.
Когда вентиляция канализации планируется при проектировании дома, ее, чаще всего, делают внутридомовой. При этом стояк выводят на крышу в виде фановой трубы. Она как бы является его естественным продолжением. Диаметр обеих труб должен совпадать (если стояк 110 мм, то и фановая труба – 110 мм). Вентиляционный канал продумывают с таким расчетом, чтобы фановая труба располагалась в отдалении от окон (не менее 4-х метров) с целью своевременного естественного устранения неприятных запахов.
Возвышение фановой трубы над кровлей зависит от типа крыши и варьируется от 0,2 до 3 метров. Ее высота регламентируется сводом правил СП 30.13330.2012. Например, для плоской крыши загородного дома требуется не менее 300 мм возвышения, а для скатной – около 500 мм.
На схеме (см. ниже) показана полная система вентиляции канализации.
Система наружной канализации (выделено желтым цветом), выполняется при монтаже септика и входит в комплект.
Сверху вентиляция оборудуется дефлектором, выполняющим роль защиты канализации от проникновения осадков и для усиления воздушной тяги. В целом дефлектор повышает эффективность вентиляционной системы в доме.
Специалисты не рекомендуют соединять вентиляционный стояк с трубами дымохода или общедомовой вытяжной системы. Зато он может объединить в себе подходы от нескольких стояков канализации.
При боковом выведении фановой трубы (в стену) ее не помещают под свес крыши, так как существует большая опасность в зимнее время срыва вывода массивом снега или льда. Рекомендуется также спрятать отверстие выхода за декоративной розеткой.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.©БАЙКАЛ септик 2012