В начале разговора об очистке сточных вод, нужно сделать оговорку и отделить то, что не касается предмета нашего разговора. Накопители сточных вод, столь популярные у многих дачников, не являются очистными сооружениями.Это герметичные ёмкости, стоки из которых, по мере накопления, вывозятся на сливные станции. Стоки при этом именуются жидкими бытовыми отходами.
Накопители – дорогое удовольствие, но радикальное, в смысле решения проблемы загрязнения. Их владелец не загрязняет свой участок и грунтовые воды под ним. Он строит резервуар минимум на 8 кубических метров, этакий огромный ночной горшок, заключает договор на вывоз содержимого и всё – потом только деньги плати. Для коттеджа на 3-5 постоянных жителей, восьми-кубовый накопитель придётся опорожнять (вызывая машину с ассенизаторами) примерно 3-4 раза в месяц.Если Вас это устраивает, то дальше можете не читать - смело стройте накопитель, заключайте договор на вывоз и забудьте об проблеме очистки стоков навсегда. Если не устраивает, то дальше, я расскажу обо всём остальном.А всё остальное – сооружения биологической очистки сточных вод.
Заглянем в Большой Энциклопедический словарь:
“Биологическая очистка сточных вод – очистка, основанная на способности микроорганизмов разрушать (минерализовать) содержащиеся в сточных водах органические вещества (загрязнения)”.
Различают анаэробный и аэробный процесс биологической очистки. Анаэробный процесс очистки - процесс разрушения органических веществ микроорганизмами при отсутствии кислорода воздуха. Аэробный процесс - это разрушения органических веществ микроорганизмами в присутствии кислорода воздуха. Для лучшего запоминания заметим, что “аэро” значит “воздух”, а приставка “ан” – означает “не”. Таким образом “ан-аэробное” - это нечто без воздуха.
Существует две основные схемы биологической очистки – с использованием естественных условий или искусственно созданных. В естественных условиях процессы разрушения органических веществ протекают в почве и в водоёмах.При этом в почве преобладают анаэробные процессы, а в водоёмах – аэробные. Если количество органических веществ в стоках не велико, то почва и водоёмы справляются с процессом биологического окисления своими силами. Когда же органики много, то процессы окисления не усиливаются, а начинают угнетаться, а почва с водоёмами загнивают. Биологического окисления сточных вод можно добиться, если создать условия, способные интенсифицировать процесс. Такие условия создаются на полях фильтрации и в биопрудах.
Поля фильтрации – это земельные участки с песчаными почвами, супесями и суглинками, подготовленные для естественной биологической очистки сточных вод при фильтрации (этих вод) через почвенные горизонты. В почве обычно присутствуют как аэробные, так и анаэробные бактерии (аэробы – на поверхности почвы, анаэробы – в толще земли), соответственно могут осуществляться оба процесса очистки (а не только естественный анаэробный). В связи с тем, что простая очистка стоков на полях фильтрации требует больших площадей и “плохо пахнет”, в настоящее время она имеет ограниченное применение.
Другой вариант естественной очистки – биопруды, в наших климатических условиях используют в основном для доочистки сточных вод в летнее время. Дело в том, что при низкой температуре воды биологические процессы замедляются, а около нуля градусов вообще практически не идут.Очистка сточных вод в искусственных условиях так же использует аэробный и анаэробный процессы. Иногда по отдельности, иногда в сочетании. На отечественном рынке малых очистных сооружений в основном присутствуют два типа очистных сооружений – аэрационные биологические очистные сооружения (аэротенки) и септики различных модификаций и комбинаций процессов.Искусственные условия хороши тем, что позволяют ускорить процесс очистки, сократив занимаемые площади и выделение дурнопахнущих веществ в атмосферу, а глубокая автоматизация очистных сооружений упрощает (но не всегда удешевляет) их эксплуатацию.
Аэротенки и септики часто используют совместно с биофильтрами, представляющими собой искусственные сооружения, процесс очистки в которых протекает аналогично процессу очистки на полях фильтрации. Разница в том, что биоплёнка на полях фильтрации образуется на поверхности земли, а в биофильтре – во всей толще загрузки, на её поверхности. Можно сказать, что биофильтр – это “свёрнутое”, компактное поле фильтрации. В отличие от биофильтра, где создаются условия, интенсифицирующие процесс биологического окисления в почве, аэротенк представляет собой сооружение, где ускоряется процесс, происходящий в водоёмах. Интенсификация осуществляется за счёт подачи воздуха. Понятно, что это, в основном, аэробная очистка.