Назад к списку

Локальная канализация: обзор очистительных сооружений.

На сегодняшний день комфортная жизнь и отдых в загородном доме давно перестала быть несбыточной мечтой.Наличие четко отлаженной системы водоснабжения и канализации является одним из ключевых условий этого комфорта. Именно поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к выбору очистных сооружений и их установке.

Прежде всего, перед приобретением очистительного устройства и вызовом рабочей бригады специалистов на дом, необходимо определиться с видом системы канализации, которая будет установлена на вашем участке.

Долгие годы наиболее экономным и традиционным решением для многих владельцев загородных домов являлось сооружение обыкновенной выгребной ямы. Однако наличие многочисленных недостатков заставляет людей отказать от этого способа сбора отходов. Постоянная необходимость выполнять очистку выгребной ямы, проблемы с запахами, не возможность установить канализационную систему в доме – все это получают владельцы этой простой системы сбора стоков.


Сегодня для обустройства автономной канализации используются другие современные очистительные сооружения.- Септик - представляет собой большой пластиковый резервуар, который постепенно наполняется сточными водами. Пластиковые накопительные емкости является одними из наиболее простых конструкций – большой резервуар помещается под землю, предварительно подключаясь к канализационным трубам, ведущим к дому. Данный вид септиков является наиболее экономичным, а также обладает энергетической независимостью, поскольку его работа не зависит от электроэнергии.

Однако у этой конструкции есть и свои недостатки – необходимость постоянной очистки и откачки сточных вод, при участии специальной техники, а также быстрая заполняемость емкости. Более сложным вариантом является установка многокамерного септика, который состоит из соединенных емкостей.

В первом резервуаре производит оседание твердых фракций, а в последующих – дополнительная очистка стоков. Этот вариант позволяет получить более удобную канализационную систему, которую не нужно часто чистить.- Станции биологической очистки.

В последние годы наибольшей популярностью у специалистов пользуются так называемые установки глубокой биологической очистки. Данный вариант считается прогрессивным и технологичным методом очистки сточных вод. Механизм подобной системы довольно прост – вертикально установленное очистное сооружение из полипропилена состоит сразу из нескольких отдельных камер, каждая из которых принимает участие в многоступенчатом процессе активного очищения сточных вод.

Стоит отметить, что благодаря своей компактности и экологичности, подобные установки могут располагаться в любой точке участка, не занимая большую площадь, а степень очистки сточных вод такой конструкцией составляет около 98-100%.- Аэротенк – это разновидность автономной канализации, которая позволяет выполнить очистку сточных вод при взаимодействии активного ила и кислорода.

Это система имеет ряд недостатков: значительная площадь, необходимая для монтажа установки, наличие неприятного запаха. Однако использование аэротенка в совокупности с другими очистительными сооружениями удается получить надежную систему очистки стоков с минимальными финансовыми затратами.Необходимо помнить, что установка очистной канализации является довольно трудоемким процессом. Данная работа требует четких расчетов и специфических знаний.

Помимо этого при подготовке к монтажным работам необходимо учитывать тип очистного сооружения и его конкретную модель, объемы земельных работ, необходимых при установке конструкции, особенности почвы, а также параметры самого земельного участка, где будет производиться установка. Именно сложность расчетов требует особого внимания специалистов. Следует помнить, что экономия в данном случае не является гарантом надежности.

Только выбор правильной модели очистного сооружения и опытного подрядчика может стать залогом долгой службы механизма.

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.©БАЙКАЛ септик 2012